2010年 12月 02日
厚木ガス中町ショールームのパン教室へ |
厚木ガス中町ショールームで開催されているパン教室にyukaちゃんと参加してきました!
明るくとってもキレイな教室で料理やパン、お菓子教室などが毎月開催されていて、入会金がなく1回だけの受講も可能なので気軽に参加できます。
今回参加したのははじめてのパンコース。
この日はブリオッシュの生地でブリオッシュ・ア・テット、チョコリースパン、ドライフルーツのパネトーネの3種類の作り方を教えてもらいました。
料理教室と違って最初から最後まで1人で作業できるのでそこもよいところ!
ブリオッシュの生地はバターと卵を使ったリッチパンなのでなかなかまとまらずに大変でしたが何度もこねてだんだんとまとまってきてきれいな生地になっていくのは楽しい♪
長い発酵時間の間には先生が用意してくれたパンと熱々のスープが出てきてホッと一息!
開始から3時間後にできたパン達(2人分です)
私の適当な分割のせいでパネトーネはちょっと小さくなってしまいましたがどのパンもかわらしく焼きあがった姿を見たときはとってもうれしかったです♪
明るくとってもキレイな教室で料理やパン、お菓子教室などが毎月開催されていて、入会金がなく1回だけの受講も可能なので気軽に参加できます。
今回参加したのははじめてのパンコース。
この日はブリオッシュの生地でブリオッシュ・ア・テット、チョコリースパン、ドライフルーツのパネトーネの3種類の作り方を教えてもらいました。
料理教室と違って最初から最後まで1人で作業できるのでそこもよいところ!
ブリオッシュの生地はバターと卵を使ったリッチパンなのでなかなかまとまらずに大変でしたが何度もこねてだんだんとまとまってきてきれいな生地になっていくのは楽しい♪
長い発酵時間の間には先生が用意してくれたパンと熱々のスープが出てきてホッと一息!
開始から3時間後にできたパン達(2人分です)
私の適当な分割のせいでパネトーネはちょっと小さくなってしまいましたがどのパンもかわらしく焼きあがった姿を見たときはとってもうれしかったです♪
by gundam9393
| 2010-12-02 23:32
| ∟厚木