2006年 07月 06日
赤しそジュースづくり |
埜庵の帰り道、「わいわい市」に寄り赤しそを買ってきました。
赤しそジュースもつくってみたいなぁ~と前回見て気になっていた赤しそ。
赤しそジュースのレシピが置いてあったのでそのレシピを参考にしてつくってみました!
1束からとれた葉150gから約900ccのしそジュースができあがりました♪
炭酸で割って氷で冷たくして飲むとしその香りと炭酸のしゅわしゅわ感でとってもさわやか!
アレルギーや花粉症などに対する症状緩和作用もあるそうです。
赤しその時期が終わる前にもう1度つくりたいです!
【材 料】
赤しそ 1束(葉だけではかったら150gでした)
砂糖 150g
酢 50g
水 500cc
【作り方】
①赤しその葉を茎をつけず丁寧に1枚ずつもぐ
②葉をよく洗い、ざるにあげる
③鍋(ホーロー鍋がおすすめ)にお湯を煮立てて赤しその葉をいれる
④菜箸で葉をお湯につけるようにかきまぜながら3分ほど煮る(早めにあげたほうが香りがよいそうです)
⑤赤しそを取り出す
⑥弱火にして砂糖をいれる
⑦砂糖が溶けたら火をとめて酢を入れる(ぱっと色がかわる)
⑧自然に冷まして瓶などにいれて冷蔵庫で保管する
※ちょっとわかりずらいですが、酢を入れる前(上)と
酢を入れた後(下)の写真です
赤しそジュースもつくってみたいなぁ~と前回見て気になっていた赤しそ。
赤しそジュースのレシピが置いてあったのでそのレシピを参考にしてつくってみました!
1束からとれた葉150gから約900ccのしそジュースができあがりました♪
炭酸で割って氷で冷たくして飲むとしその香りと炭酸のしゅわしゅわ感でとってもさわやか!
アレルギーや花粉症などに対する症状緩和作用もあるそうです。
赤しその時期が終わる前にもう1度つくりたいです!
【材 料】
赤しそ 1束(葉だけではかったら150gでした)
砂糖 150g
酢 50g
水 500cc
【作り方】
①赤しその葉を茎をつけず丁寧に1枚ずつもぐ
②葉をよく洗い、ざるにあげる
③鍋(ホーロー鍋がおすすめ)にお湯を煮立てて赤しその葉をいれる
④菜箸で葉をお湯につけるようにかきまぜながら3分ほど煮る(早めにあげたほうが香りがよいそうです)
⑤赤しそを取り出す
⑥弱火にして砂糖をいれる
⑦砂糖が溶けたら火をとめて酢を入れる(ぱっと色がかわる)
⑧自然に冷まして瓶などにいれて冷蔵庫で保管する
※ちょっとわかりずらいですが、酢を入れる前(上)と
酢を入れた後(下)の写真です
by gundam9393
| 2006-07-06 17:07
| 日々のこと