2008年 07月 16日
千代乃 |
静岡県の富士宮市で有名な富士宮焼きそばのように、厚木ではシロコロホルモンが
厚木名物になりました!
そのシロコロを飯山にある千代乃でいただいてきました。
これは「食を通じての街づくり」をしたいとのことでプロジェクトチームをつくり
シロコロホルモンが選ばれたそう!
厚木市では昭和20年頃から養豚業が盛んになり豚肉の処理場が開設され新鮮な豚肉が
流通されるようになったためのようです。
B-1グランプリにも参加し、厚木シロコロホルモンが初参加で5位!
シロコロとは、豚の大腸で普通のお店ででてくるものはその腸を割いて平たくしたものが
でてくるけど、それを割かずに管状のまま生で出されそれを焼くとコロコロになることから
シロコロというみたいです。
サワーやソフトドリンクもリーズナブル!
今日は豚肉を堪能するため、すべて豚をオーダーしました。
シロ・カルビ・タン・ハツ・豚トロ・カシラは1人前400~500円
この日は残念ながらカシラは売り切れ。
キャベツを味噌ダレにつけてバリバリ食べながらお肉が焼けるのを待ちました。
ぷっくりふくれてきて、いい焼き色がついたら味噌ダレにつけていただきます!
シロは臭みもなくおいしい~♪
追加であと2皿お願いしちゃいました。
他のお肉もおいしかったけどやっぱりシロが1番かな!
千代乃
厚木市飯山3136-2 046-250-2227
12:30~14:00 17:00~23:00 日曜:17:00~23:00
厚木名物になりました!
そのシロコロを飯山にある千代乃でいただいてきました。
これは「食を通じての街づくり」をしたいとのことでプロジェクトチームをつくり
シロコロホルモンが選ばれたそう!
厚木市では昭和20年頃から養豚業が盛んになり豚肉の処理場が開設され新鮮な豚肉が
流通されるようになったためのようです。
B-1グランプリにも参加し、厚木シロコロホルモンが初参加で5位!
シロコロとは、豚の大腸で普通のお店ででてくるものはその腸を割いて平たくしたものが
でてくるけど、それを割かずに管状のまま生で出されそれを焼くとコロコロになることから
シロコロというみたいです。
サワーやソフトドリンクもリーズナブル!
今日は豚肉を堪能するため、すべて豚をオーダーしました。
シロ・カルビ・タン・ハツ・豚トロ・カシラは1人前400~500円
この日は残念ながらカシラは売り切れ。
キャベツを味噌ダレにつけてバリバリ食べながらお肉が焼けるのを待ちました。
ぷっくりふくれてきて、いい焼き色がついたら味噌ダレにつけていただきます!
シロは臭みもなくおいしい~♪
追加であと2皿お願いしちゃいました。
他のお肉もおいしかったけどやっぱりシロが1番かな!
千代乃
厚木市飯山3136-2 046-250-2227
12:30~14:00 17:00~23:00 日曜:17:00~23:00
by gundam9393
| 2008-07-16 23:51
| ∟厚木