2006年 06月 29日
梅シロップづくり |
おいしい*たのしい湘南生活のLunitaさんが梅酒や梅シロップづくりをしていたのを見て、とても興味を持ってしまい私もつくることにしました!
お酒が苦手なのでわが家は梅シロップ。
梅はLunitaさんおすすめの「わいわい市」へ買出しに行き、さっそくつくってみました。
1キロずつ販売だったので1袋買って1キロの梅を漬けてみました~
毎日マメにビンをかきまぜて発酵しないように注意しないと・・・
炭酸水で割った冷たい梅ジュースを飲むのが今から楽しみです!
梅を購入しに行った「わいわい市」はJAさがみの農畜産物を集めた寒川にある大型直売所です。
いつも行くJAの直売所より広くて品数が豊富!お肉やパン、手づくりのお惣菜類まで売っていました。
どれも新鮮で生産者がわかるので安心。そして何より安い♪
今までどこかで食べたことがあるのかもしれませんが自分で買って使ったことがない野菜があったのでさっそく今晩登場させようと思っています。
●おかひじき(右)
おかひじきはアカザ科の一年草で、葉が海草のひじきに似ている事からこの名が付いたそうです。
淡白でクセのない味なので、サッとゆでてサラダ、天ぷら、炒めもの、味噌汁等いろいろな料理に使えるということなので買ってみました。
●おかのり(左)
アオイ科で「冬葵(ふゆあおい)」の変種といわれる「陸(おか)のり」。葉を乾燥させて火であぶると海苔に煮た食べ物になることから名付けらたそうです。
茹でて細かく切って納豆にとわいわい市で紹介されていたので、毎日納豆を食べる私にはピッタリと思い買ってみました。
お酒が苦手なのでわが家は梅シロップ。
梅はLunitaさんおすすめの「わいわい市」へ買出しに行き、さっそくつくってみました。
1キロずつ販売だったので1袋買って1キロの梅を漬けてみました~
毎日マメにビンをかきまぜて発酵しないように注意しないと・・・
炭酸水で割った冷たい梅ジュースを飲むのが今から楽しみです!
梅を購入しに行った「わいわい市」はJAさがみの農畜産物を集めた寒川にある大型直売所です。
いつも行くJAの直売所より広くて品数が豊富!お肉やパン、手づくりのお惣菜類まで売っていました。
どれも新鮮で生産者がわかるので安心。そして何より安い♪
今までどこかで食べたことがあるのかもしれませんが自分で買って使ったことがない野菜があったのでさっそく今晩登場させようと思っています。
●おかひじき(右)
おかひじきはアカザ科の一年草で、葉が海草のひじきに似ている事からこの名が付いたそうです。
淡白でクセのない味なので、サッとゆでてサラダ、天ぷら、炒めもの、味噌汁等いろいろな料理に使えるということなので買ってみました。
●おかのり(左)
アオイ科で「冬葵(ふゆあおい)」の変種といわれる「陸(おか)のり」。葉を乾燥させて火であぶると海苔に煮た食べ物になることから名付けらたそうです。
茹でて細かく切って納豆にとわいわい市で紹介されていたので、毎日納豆を食べる私にはピッタリと思い買ってみました。
by gundam9393
| 2006-06-29 18:22
| おいしいもの