2006年 10月 23日
2日目のおいしいご飯♪ |
朝食はホテルのバイキングです。大型ホテルの割には品数もありなかなかでした!
お昼はミキモト真珠島の近くにある(この辺りに食事処が集まっています)長門館へ
創業明治41年のこちらのお店はてっぱり網焼き料理がメインですがお目当ては別のもの。
※「てっぱり」とは鳥羽地方の方言で、形が大きくて、ボリュームのあること。
また豪華で美味なことを意味するそうです。
おいしそうな魚介の網焼きを横目に伊勢豚を使ったロースカツ御膳とジャンボ海老フライ御膳を注文し、みゆちゃんとシェアしていただきました!
地元ブランドである「玉城豚」のカツはジューシーでやわらかい~
自家製ポン酢・秘伝の味噌ダレ・パール塩(真珠の塩)の3種類のつけダレをお好みで!
豚汁・小鉢(もずく)・漬物・ご飯(白米・五穀米から選べます)付き
海老フライ・小鉢2品(ひじき・もずく)・みそ汁・漬物・ご飯(白米か五穀米を選べます)
この海老フライはジャンボというだけあって本当に大きい!
プリプリで食べ応えのある大きな海老を添えられたタルタルソースがとってもよく合いおいしかったです♪
******************************
夕食は鳥羽駅より徒歩10分のところにある民宿と釣り舟の浜辺屋へ
ここは食事だけでも駅やホテルまで送迎してくれます。
駅からホテルまでは車で10分。18時くらいまではホテルの送迎バスがでていますが、それ以降はタクシーしか交通手段がないので送迎してくれるのはありがたい!
事前に電話でお願いし、行きは駅から歩いてお店へ向かいました。
そして着いたお店はこぎれいな小料理屋さんといった雰囲気でとってもいい感じ!
海鮮丼(赤だし付)
身が締まった厚い切り身に大好きなぼたん海老、ウニ、イクラ!
普段あまりイクラは好んで食べないのですが、初めておいしいと思いました♪
みゆちゃんは海老天むす・海鮮ジャンボ茶碗蒸し・赤だしを注文
後から後からお客さんが来て、あっという間に店内はいっぱい。
送迎をしてくれるということで選んだお店でしたが、お料理もおいしくて人気があるのも納得のお店でした!!!
長門館
浜辺屋
お昼はミキモト真珠島の近くにある(この辺りに食事処が集まっています)長門館へ
創業明治41年のこちらのお店はてっぱり網焼き料理がメインですがお目当ては別のもの。
※「てっぱり」とは鳥羽地方の方言で、形が大きくて、ボリュームのあること。
また豪華で美味なことを意味するそうです。
おいしそうな魚介の網焼きを横目に伊勢豚を使ったロースカツ御膳とジャンボ海老フライ御膳を注文し、みゆちゃんとシェアしていただきました!
地元ブランドである「玉城豚」のカツはジューシーでやわらかい~
自家製ポン酢・秘伝の味噌ダレ・パール塩(真珠の塩)の3種類のつけダレをお好みで!
豚汁・小鉢(もずく)・漬物・ご飯(白米・五穀米から選べます)付き
海老フライ・小鉢2品(ひじき・もずく)・みそ汁・漬物・ご飯(白米か五穀米を選べます)
この海老フライはジャンボというだけあって本当に大きい!
プリプリで食べ応えのある大きな海老を添えられたタルタルソースがとってもよく合いおいしかったです♪
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夕食は鳥羽駅より徒歩10分のところにある民宿と釣り舟の浜辺屋へ
ここは食事だけでも駅やホテルまで送迎してくれます。
駅からホテルまでは車で10分。18時くらいまではホテルの送迎バスがでていますが、それ以降はタクシーしか交通手段がないので送迎してくれるのはありがたい!
事前に電話でお願いし、行きは駅から歩いてお店へ向かいました。
そして着いたお店はこぎれいな小料理屋さんといった雰囲気でとってもいい感じ!
海鮮丼(赤だし付)
身が締まった厚い切り身に大好きなぼたん海老、ウニ、イクラ!
普段あまりイクラは好んで食べないのですが、初めておいしいと思いました♪
みゆちゃんは海老天むす・海鮮ジャンボ茶碗蒸し・赤だしを注文
後から後からお客さんが来て、あっという間に店内はいっぱい。
送迎をしてくれるということで選んだお店でしたが、お料理もおいしくて人気があるのも納得のお店でした!!!
長門館
浜辺屋
by gundam9393
| 2006-10-23 23:41
| 旅行