2008年 02月 26日
大沢温泉ホテル*夕食* |
食事は基本的には部屋食のようですが、
我が家は2部屋だったので朝食も夕食も
茶屋でいただきました。
蜜柑ワイン
もずく土佐漬け
前菜
野蒜辛子酢味噌和え
若鶏二色巻き
黒米飯蒸し
からすみ紅葉
なまこ
甘鯛の幽庵焼き
お造り
金目鯛・甘海老・かんぱち・イカ・マグロ
金目鯛の燻製
漁師鍋
伊勢海老・サザエ・イカ・金目鯛
桶寿司
地鶏の治部煮
むかご真丈のお吸い物
お新香
デザート(メロン・イチゴ)
桶寿司は、このホテルが庄屋だった頃、中秋の名月に一族郎党が集まり、武田家再興を夢見て酒宴を開いた時に出されたものだそうです。
中秋の名月から子どもの日まで毎晩8時から土間で餅つきが行われます!
宿泊客も餅つきに参加させてもらえるので父とダンナと3人でつかせてもらいました。
私は小学生の時以来、ダンナは初餅つきでした。
杵は思ったより軽かったのですがうまくつけずになかなかいい音がでません。。。
難しい!!!
ついたお餅は大根おろしやきなこ餅にして配られます。
そのあと、宿の方が依田家の歴史、建物や古道具の説明などをしてくださるのでつきたての
お餅をいただきながらいろいろと話をうかがいました。
我が家は2部屋だったので朝食も夕食も
茶屋でいただきました。
蜜柑ワイン
もずく土佐漬け
前菜
野蒜辛子酢味噌和え
若鶏二色巻き
黒米飯蒸し
からすみ紅葉
なまこ
甘鯛の幽庵焼き
お造り
金目鯛・甘海老・かんぱち・イカ・マグロ
金目鯛の燻製
漁師鍋
伊勢海老・サザエ・イカ・金目鯛
桶寿司
地鶏の治部煮
むかご真丈のお吸い物
お新香
デザート(メロン・イチゴ)
桶寿司は、このホテルが庄屋だった頃、中秋の名月に一族郎党が集まり、武田家再興を夢見て酒宴を開いた時に出されたものだそうです。
中秋の名月から子どもの日まで毎晩8時から土間で餅つきが行われます!
宿泊客も餅つきに参加させてもらえるので父とダンナと3人でつかせてもらいました。
私は小学生の時以来、ダンナは初餅つきでした。
杵は思ったより軽かったのですがうまくつけずになかなかいい音がでません。。。
難しい!!!
ついたお餅は大根おろしやきなこ餅にして配られます。
そのあと、宿の方が依田家の歴史、建物や古道具の説明などをしてくださるのでつきたての
お餅をいただきながらいろいろと話をうかがいました。
by gundam9393
| 2008-02-26 23:52
| 旅行