2006年 02月 26日
ホームベーカリーでおうちピザ |
ホームベーカリーを購入してから約2ヶ月。今まで食パンしか作ったことがなかったので、ピザ作りに挑戦してみました!
生地はクリスピータイプ。材料をセットしたら、「パン・ピザ生地コース」で1時間45分。
ホームベーカリーはここまでです。→
その後、ガス抜きをして生地を分割し、20分休ませます。20分後にはまたちょっと生地が大きくなっていました。
そして生地をのばし、ピザソースをぬり具をのせてからオーブンで15分発酵させたあと、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
ミックスピザ
玉ねぎ・ピーマン・コーン・ソーセージ・チーズをのせて焼きました。こちらは発酵後、オーブンで。
生ハムのピザ
シンプルにチーズ・オリーブオイル・生ハムで。こちらは発酵後、トースターで焼きました。
2枚同時にオーブンで発酵し、トースターでも大丈夫かどうか1枚ずつ違う方法で焼いてみましたが同じように焼けました!!
もう1枚は発酵が面倒になったため、発酵なしでオーブンで焼きました。
発酵ありのほうが少し生地がふっくら。発酵なしのものは少しサクッとした感じでした。
クリスピータイプでもお店のようにパリパリの生地とはいきませんが、味もあっさりで好きな具をトッピングできるのがよかったです♪
作るのには時間がかかってしまいますが、またヘビータイプ(パンタイプの生地)のピザも作ってみようと思います!
生地はクリスピータイプ。材料をセットしたら、「パン・ピザ生地コース」で1時間45分。
ホームベーカリーはここまでです。→
その後、ガス抜きをして生地を分割し、20分休ませます。20分後にはまたちょっと生地が大きくなっていました。
そして生地をのばし、ピザソースをぬり具をのせてからオーブンで15分発酵させたあと、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
ミックスピザ
玉ねぎ・ピーマン・コーン・ソーセージ・チーズをのせて焼きました。こちらは発酵後、オーブンで。
生ハムのピザ
シンプルにチーズ・オリーブオイル・生ハムで。こちらは発酵後、トースターで焼きました。
2枚同時にオーブンで発酵し、トースターでも大丈夫かどうか1枚ずつ違う方法で焼いてみましたが同じように焼けました!!
もう1枚は発酵が面倒になったため、発酵なしでオーブンで焼きました。
発酵ありのほうが少し生地がふっくら。発酵なしのものは少しサクッとした感じでした。
クリスピータイプでもお店のようにパリパリの生地とはいきませんが、味もあっさりで好きな具をトッピングできるのがよかったです♪
作るのには時間がかかってしまいますが、またヘビータイプ(パンタイプの生地)のピザも作ってみようと思います!
by gundam9393
| 2006-02-26 21:07
| ホームベーカリー